Великая Отечественная война была самой тяжёлой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Война унесла миллионы человеческих жизней. Но, несмотря на большие потери, советский народ сумел отстоять свободу и независимость своего Отечества, будущее последующих поколений.
Вместе со всем советским народом дорогами военного лихолетья прошли жители Ставропольского края. За бесстрашие, мужество и отвагу боевыми орденами и медалями были награждены 220 тысяч воинов–ставропольцев. Из них 202 удостоены звания Героя Советского Союза, 44 стали кавалерами трёх орденов Славы.
Свой вклад в общую победу внес и наш город. Всего из Будённовска и Будённовского района было призвано на войну 20 тысяч 600 человек. При численности населения 32 тыс. человек город направил в армию более 12-ти тысяч горожан. Из них погибли на фронтах, умерли от ран, пропали без вести 3326 человек.
Ратный подвиг наших земляков по достоинству оценён Родиной. Из горожан два воина удостоены звания Героя Советского Союза Александр Иосифович Мурдугов и Анатолий Алексеевич Лопатин. Наши земляки Василий Ильич Сухоловский, Андрей Автономович Лободаи Михаил Петрович Апальков сталиполными кавалерами ордена Славы.
В нашей школе учился Василий Ильич Сухоловский. Он родился 10 января 1921 года вс. Петропавловском Арзгирского района Ставропольского края в семье крестьянина-середняка. Отец – Сухоловский Илья Евменович и мать - Наталья Петровна до революции и после занимались сельским хозяйством, а в 1929 году вступили в колхоз. В1930 году переехали на постоянное жительство в г. Будённовск.Начальную школу окончил в г. Будённовске. Работал рабочим на мельзаводе № 8, смазчиком в автобазе «Союззаготтранс» в г. Будённовске. До призыва в армию работал шофером.
В сентябре 1940 года был призван в РККА на действительную службу. Кадровую службу проходил в семи километрах от западной границы на Львовщине в 158 кавалерийском полкув составе3-й кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса имени Г. И.Котовского. Числился артиллеристом противотанкового орудия.
Всё изменилось в четыре часа утра 22 июня 1941г.Уже в 4 часа 30 минут утраего полк, дивизия и корпус приняли первый неравный бой с наступавшими немцами, отражая их яростные атаки.
С этого дня война до последнего её часа много раз испытывала русского солдата на прочность: ему довелось от западной границы, форсировать под вражеским огнём многоводные реки, отражать яростные контратаки танков на подступах к Сталинграду, затем громить фашистов на Дону, Украине, в Белоруссии и под Кенигсбергом, штурмовать Берлин.
Первый год войны Василий Ильич в своей автобиографии описывает, как очень трудный для армии и народа: « Отступая перед вооружённым до зубов и заранее подготовленным к войне противником, наши войска, изматывая и уничтожая новую силу и технику врага, оставляли с болью города и сёла». Отступление проходило через Львов, Дрогобыч, Житомир, Киев, Полтаву, Харьков и Воронеж.
«Рассказа о подробностях всех боёв, в которых участвовал Сухоловский, хватило бы на целую книгу. Если же спросить у самого Василия Ивановича, чем отличались те бои один от другого, он ответит несколькими словами:
-Большой разницы в них не вижу. Наверно, потому, что мне почти всегда приходилось выполнять одну задачу – отражать огнём своего орудия танки и пехоту противника. Работы хватало везде…» (Лозанович Л.Н. «Кавалеры ордена Славы»/ Ставрополь, 1971, с. 128).
Первую награду «Медаль за отвагу» красноармеецСухоловский, член ВЛКСМ, получил за героизм, проявленный в бою по отражению танковой атаки, который произошёл 1 сентября 1942 года.После этого боя о нём с похвалой заговорили по всему полку. Следует отметить, что «Медаль за отвагу» являлась высшей советской медалью, которой награждались за личный подвиг рядовой и сержантский состав.
В наградном листе (от 4.09.1942 г.)так описан подвиг(пунктуация сохраняется): «под ураганным артиллерийским и миномётным вражеским огнём наступающих до 50 танков с пехотой противника тов.Сухоловский, выкатил своё орудие и прямой наводкой уничтожил один танк, две автомашины и до 50 фашистских солдат и офицеров. Несмотря на огонь автоматчиков по расчёту,продолжал громить врага, чем обеспечил отражение танковой атаки».

Сухоловский В.И. принимал участие во многих крупнейших военных операциях Великой Отечественной войны. Среди них и Сталинградская битва,которая продолжалась с19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г. За участие был награждён «Медалью за Оборону Сталинграда».
Форсирование реки Дон было частью наступательной операции Сталинградской битвы. Замысел состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить группировку немецко-фашистских войск, окружить и уничтожить главные силы противника, действовавшие непосредственно под Сталинградом. В контрнаступлении участвовали войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов.
В районе Почтовой-Клетскойкорпус Сухоловского форсировал реку Дон, занялстратегически важную высоту-220, которую удерживал с тяжёлыми боями более месяца. «Гитлеровское командование стянуло сюда крупные силы для того, чтобы любой ценой сбросить нас с этой высоты в реку Дон, но конногвардейцы нашего корпуса, сражаясь на смерть, остановили и задержали надолго вражеские войска, не дав им возможности выйти к Дону и форсировать его».
О храбрости Сухоловскогоможно судить, прочитав этот отрывок из его биографии: «В этих боях наш орудийный расчёт, которым я командовал, заранее выбрав подходящее место, ночью переправились первыми на противоположный берег Дона вброд и внезапно напали на спящих беспечно румынских и итальянских «вояк». Нашему примеру последовали и другие расчёты и подразделения, оборона противника была сломлена, и он в панике бежал, оставив большие трофеи орудий, минометов, транспорта боеприпасов. Было взято в плен несколько сот солдат и офицеров». Днёмпротивник при поддержке танков, артиллерии и авиации пытался несколько раз отчаянно контратаковать, но все их атаки были отбиты и большими для них потерями. В этих жарких боях расчётСухоловскогоподбил 13 вражеских танков, самоходных орудий и бронетранспортеров и уничтожил около сотни солдат и офицеров врага.
19 декабря 1942 г. корпус Сухоловского В.И. участвовал в наступлении, преследовал отступающего противника и в районе ст. Н.-Чирской соединился с другими войсками фронта, завершив этим окружениеСталинградской группировки фельдмаршала Паулюса.
23 февраля 1943 года Сухоловский В.И. был награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Летом 1943 года корпус Сухоловского В.И. сходу вступил в Смоленскую операцию (7 августа – 2 октября 1943г.) -кодовое наименование «Суворов»- и участвовал в освобождении древнего города.
После непродолжительного отдыха, пополнения и переформирования его корпус вступил в Белорусскую операцию(23 июня 1944г. - 29 августа 1944г.) - кодовое название«Багратион».
При форсировании реки Березины на Бараковическом направлении, долго удерживали важный плацдарм до подхода подкреплений, отражая яростные контратаки противника. Его расчёт здесь уничтожил прямой наводкой 3 танка, 2 бронетранспортёра и до 50 солдат и офицеров врага. За форсирование реки Неман и освобождение г. Гродно, 3-му гв. кав. корпусу было присвоено наименование - «Гродненский».
Из наградного листа: «27 декабря 1943 года в районе с. Ермачки Витебской области противник бросил в контратаку пехоту при поддержке артиллерии на боевые порядки наших подразделений. Находясь непосредственно в боевых порядков подразделений, работая командиром расчёта 45 мм орудия, тов. Сухоловский прямой наводкой из орудия уничтожил три станковых пулемёта и до 30 солдат и офицеров противника, отбив при этом атаку.
29 декабря 1943 года тов.Сухоловский лично сам обнаружил две автомашины противника с боеприпасами и одно пулемётное гнездо, выкатив своё орудие на прямую наводку, из нескольких снарядов сжёг две машины противника с боеприпасами, уничтожив станковый пулемёт и до 15 немцев.
ВЫВОД: Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

После освобожденияБелоруссии и Литвы, развивая наступление,вступили на территориюПольши. Из наградного листа:
«7 июля 1944 года поддерживая своим орудием наступление эскадрона на станции Критишки Вилейской области. Противник перешёл в контратаку на боевые порядки эскадрона при поддержке тяжёлых танков, бронетранспортёров и артиллерии. Тов. Сухоловский находясь в боевых порядках и командуя орудийным расчётом, по своей инициативе выкатил своё орудие на расстояние 200 м от противника. Шквальным огнём своего орудия уничтожил 2 тяжёлых немецких танка, один бронетранспортёр, один ручной пулемёт и до 20 немцев. Вражеская атака захлебнулась, противник был обращён в бегство. Подразделения полка успешно выполнили поставленную задачу и заняли станцию КритишкиВилейской области.
В этом бою т.Сухоловский от артиллерийского огня противника был легко ранен, но не покинул поля боя и продолжал выполнять поставленную задачу. До сего времени т. Сухоловский командует своими орудийными расчётами и всегда, где появляется т.Сухоловский одерживает победу над врагом.
ВЫВОД: Достоин правительственной награды «Орденом Славы 3-й степени»». Награждение состоялось 6 августа 1944 года.

в декабре 1943 г. и 7.07.1944 года Сухоловский В.И. был ранен. Также к остальным наградам добавилась медаль «За оборону Сталинграда».
«На подступах к г. Кракову наш взвод, которым я командовал, имея звание ст. сержанта, уничтожил прямой наводкой вражеский бронепоезд с живой силой и техникой осенью 1944 года, в результате этого была перерезана железная дорога и обеспечено продвижение наших войск на г. Краков».
Форсировав реку Вислу по направлению городу Краков, с боями вступили на территорию Восточной Пруссии в направлении на город Кенигсберг.
Вот что рассказывает Сухоловский В.И.: «В Восточной Пруссии, на подступах к г. Кенингсбергу, находясь со своим взводом в головной заставе полка, мы наткнулись с ходу на танковую колонну и мотомеханизированную часть противника. Быстро развернувшись, мы со своим взводом прямой наводкой подбили и подожгли 4 танка и 3 бронетранспортёра врага, но в этом жарком бою меня тяжело ранило осколком снаряда, но поля боя я не покинул до конца сражения, а чуть подлечившись в госпитале, снова вернулся в свой родной полк, который уже находился на западе Восточной Пруссии. За взятие г. Алленштейна 22.01.1945г. нашему 24-му гв. кав.полку им. Г. И. Котовского было присвоено наименование «Алленштейнский» («Автобиография» стр.4)
Из наградного листа:
« 19.01.1945 года ведя бой за переход границыв южной части Восточной Пруссии тов.Сухоловский действовал с одним орудием в головном отряде наступающего эскадрона. Противник, укрепившийся на заранее подготовленном рубеже обороны не давал возможности эскадрону продвинуться вперёд. Тов.Сухоловскийвыдвинулся вперёд своим наблюдением установил расположение огневых средств и живую силу противника. После чего выкатил своё орудие на прямую наводку и огнём из своего орудия уничтожил два станковых пулемёта с его расчётами и до 20 немцев.
Своими умелыми действиями т.Сухоловский обеспечил без потерь занять рубеж и перейти границу.
подступах к населённому пункту Бинненвальде22.01.1945 года во время отражения вражеской контратаки которая сопровождалась пехотой и 8 танками противника, тов. Сухоловский со своим орудием подбил один танк и одну автомашину противника. В этом бою тов. Сухоловский был ранен, но не покинул поля боя, вражеская контратака была отбита.
ВЫВОД: Достоин правительственной награды «Славы ордена второй степени». Награждение состоялось 10.02.1945 года.

Потом было взятие немецких городов, бои на северных окраинах Берлина, преследование остатков разгромленных частей Гитлеровского Рейха. Долгожданная встреча с союзниками на реке Эльба.
30 апреля - 1 мая 1945 года в бою на 8 км юго-западнее города Райнсберг уничтожил 3 огневые точки, 2 автомашины, нанёс большой урон неприятелю в живой силе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие на заключительном этапе войны, гвардии старший сержант Сухоловский Василий Ильич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
Наступил незабываемый, такой долгожданный и радостный день Победы над Гитлеровской Германией 9-го мая 1945 года.
24 июня 1945 года состоялся Парад Победы на Красной площади.Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г.Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Среди участников Парада был и Сухоловский Василий Ильич. 
После возвращения из Москвы Сухоловскому был предоставлен отпуск для поездки на Родину - Ставропольский край. Демобилизован был в 1946 году.
Суровый и тяжкий фронтовой путь Василий Ильич Сухоловский прошёл, как подобает советскому солдату, от рядового до гвардии старшего сержанта. Умер кавалер ордена Славы 20 ноября 1993 года.
На торжественной линейке, посвящённой Дню знаний,1 сентября 2017 года в МОУ СОШ № 2 г. Буденновска была открыта мемориальная доска Сухоловского Василия Ильича.

